基督徒当警醒的五个方面

时间:2024-04-07 17:31:19 编辑:小读报刊 来源:网络整理
默认
特大
宋体
黑体
雅黑
楷体

“警醒”这两个字在整本圣经当中总共出现了32次,遍及新旧约圣经。当然,主要都是出现于新约圣经之中,总共有28次,旧约只出现了4次。“警醒”在新约中出现最早的一次是主耶稣讲的,那时祂在橄榄山上教训门徒,要求门徒对于主耶稣的二次再来要持有警醒的态度,不能随意相信别人。那根据整本新约圣经所出现的“警醒”来看,我们当在哪些事情上警醒呢?

第一,要在主耶稣二次再来的日子上保持警醒。主耶稣说:“所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。” (太24:42)这里面的警醒主要是提醒我们,一不要轻信任何人关于主耶稣二次再来具体时间的猜测或预言,因为这个事件属于秘密,没有任何人知道,只有上帝自己知道。(参太24:36)二是要保持每一天都能够活在神的爱中。虽然我们不知道主耶稣何时会再来,但千万不能因此掉以轻心,反而要更加警醒,过好每一天。

第二,要与主耶稣一同警醒、同心。主耶稣在钉十字架之前,先到客西马尼园中祷告,祂去的时候带了三个同伴,分别是彼得、雅各、约翰三人,这三个人是主耶稣最爱和器重的门徒。但是,他们在客西马尼园中并没有与主耶稣一样去祷告、警醒、分担,他们乃是酣然大睡。即便主耶稣接连三次要求他们要与主一同警醒,他们也是无动于衷。(参太26:38、40、41)这给了我们一个警戒,就是要追求与主耶稣同心、体贴祂的心,不管在任何时候都当如此。

第三,要警醒、殷勤做工。经上说:“所以你们要警醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上、或半夜、或鸡叫、或早晨,”(可13:35)这里面的“所以”指着何事呢?我们根据上文来看,指着家主把权柄、当做的工等,分给各人后,就离开了,至于何时会回来,谁也不知道。因此,这就要求所有的仆人要用心去做事,不能偷懒,免得被家主撞见;这正是对我们的教训,告诉我们要警醒、殷勤做工,切不能偷懒,免得与主耶稣的赏赐无分。(参太25:26-30)

第四,在真理的分辨上要警醒。经上说:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”(林前16:13)哥林多教会是一间问题多多的教会,为什么会这样呢?其中一个原因就是他们不善于分辨,不知道辨别何谓真理,何谓假道理?正是因为此,他们才会出现多种问题,并导致分裂。因此,我们基督徒当警醒的地方之一,就是要学会分辨真假之理,要由吃奶的阶段成长到能够吃干粮的阶段,神才会喜欢。(参来5:14)

第五,要为自己的灵魂时刻警醒。经上说:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。”(来13:17)我们为什么要为自己的灵魂警醒呢?因为我们现在虽然已经属于主耶稣了,但魔鬼撒但并不开心,也不会善罢甘休,仍然在想方设法玷污我们的灵魂。因此,我们当为自己的灵魂警醒,不被侵犯,预备将来可以快乐地向主交账。

现今的时代虽然处处充满着主耶稣的恩典,使我们可以靠着基督安枕无忧的度日。但我们也应当知道,现今的时代其实也是末世的时代。何谓末世的时代呢?其主要的特征就是处处充满了败坏,如贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言等等。(参提后3:1-5)

正是这样,神才会多次多方地通过祂自己以及祂的仆人教训我们当警醒,尤其是在末世的时代中,更当警醒。以上几个方面的警醒,是圣经当中讲得很清楚的一些方面,但也不是全部,只是个引子,但愿我们借此更多提醒自己,一定要做个谨慎自守、警醒度日的人。如此,我们才能在这个末世的时代中得胜有余。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

标题回顾:基督徒当警醒的五个方面
Copyright 2012-2019 www.dubaokan.com 版权所有 粤ICP备17163272号 关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 友情链接 | 免责申明